久しぶりの部活動

2月26日(月)から始まった1、2年生の期末考査が今日終わりました。それにともない、2月19日(月)からテスト週間で中止になっていた部活動も再開されました。生徒は久しぶりの部活動に、生き生きとした表情で取り組んでいました。長かった冬も明日で3月を迎え、ようやく終わりを告げようとしています。いよいよシーズン到来と言ったところでしょうか。6月の新川地区大会までも、あと3か月余りです。がんばってください。

アルミ缶回収の収益金で

今朝、生徒玄関前廊下に、新しいホワイトボードが展示してありました。これは、昨年8月6日(日)に、本校生徒会がPTAや地域の皆様のご協力を得て行ったアルミ缶回収による収益金の一部で購入したものです。ホワイトボードを購入することになったのは、全校生徒に対するアンケート結果によるものです。

他にも収益金の一部を支援金として福島県の双葉町へ送ったり、車椅子を黒部市社会福祉協議会へ寄贈したりする予定になっています。車椅子は今日の午後、生徒会執行部の生徒が黒部市福祉センターへ届けます。

今週の週末課題(H30.2.22)

本日配布した、「週末課題プリント」を掲載します。

1・2年生は学年末考査直前です。「範囲が広すぎて、何から手を付けていいか分からない。」という人は、まずは週末課題プリントに示されている課題から着手しましょう。

3年生は、学年末考査を終えて、いよいよ入試を残すのみ。あせる気持ちを抑えるためには、目の前のやるべきことをひとつひとつ丁寧に成し遂げていくのがよいでしょう。

誰もが、春から始まる新しいステージに向けて、最後の踏ん張りどころです。

体調管理に気を付けて、がんばりましょう。

ご家庭でも、温かい励ましや声かけをお願いします。

週末課題プリント(2月22日配布)

新体育館建設工事現場から学ぶこと

久しぶりの晴れ間に、新体育館建設工事は着々と進んでいます。工事関係者の皆様、いつもありがとうございます。

11月に始まった工事は、地中を深く掘り返して鉄筋コンクリートの堅固な基礎を造り、現在は埋め戻しの作業に入っています。実に3か月以上にも及んでいる基礎工事。現在の新校舎建設のときもそうでしたが、地上に建てる建物が大きければ大きいほど地中の基礎がしっかりしていなければならないことがよく分かります。

これは、人間でも同じではないでしょうか。中学生のみなさんは、いわば人としての「基礎工事」の真っ最中。これから身も心も大きく成長して、社会で貢献・活躍するための基礎固めの時期なのです。つらいことや面倒なことも多いかもしれませんが、頑丈な基礎が造られれば大きな建物が建てられるように、いま苦労した分、後からどんな大きな夢でも叶えられることでしょう。

基礎は地面の下ですから、建物が完成してしまえば見えなくなります。見えなくなる部分だけに、ついおろそかにしがちではありますが、実は基礎が最も大切なのです。基礎に安全性や耐久性の面での高いクオリティがあってこそ、地上部分のデザインや色などの意匠を凝らすことができるのです。

そういう思いで中学校生活を送ってみると、一つ一つの活動にもやりがいが出てくるのではないでしょうか。

工事現場からは、たくさんのことが学べます。

昨年11月

昨年12月

昨年末

鉄塔とクレーン車が背比べ

今週の週末課題(H30.2.14)

本日配布した、「週末課題プリント」を掲載します。

3年生は、いよいよ卒業まで残り1か月となりました。受験も近づいてきていますが、一つ一つの課題を着実に成し遂げ、中学校の学習内容をしっかりと身に付けて旅立ちのときを迎えましょう。1・2年生も、学年末考査が迫ってきています。こちらも、進級に向けて計画的に学習に取り組む習慣を身に付けていきましょう。

週末課題プリント(2月14日配布)

インフルエンザ蔓延防止の対応(H30.2.9)

本日の部活動を中止とし、15:30下校とします。「3年生を送る会」の準備や練習が必要な場合は、30分程度の活動をした後に下校します。

また、3連休中の部活動も原則として中止とします。(対外的な行事や大会に参加する場合のみ校長の許可を得て参加)

インフルエンザによる出席停止の生徒が依然として多く、新たに発症する生徒も少なくない状況が続いています。3連休中は外出を控え、予防と体調管理に十分気を付けて過ごすよう指導しています。ご家庭でも、ご協力をお願いします。

今週の週末課題(H30.2.8)

本日配布した、今週の「週末課題プリント」を掲載します。

3年生は、来週から学年末考査が行われます。中学校生活最後の定期考査です。来たる県立高校入試に向けての対策にもなりますので、しっかりと勉強して臨みましょう。

1・2年生は、9日(金)に予定されていた「3年生を送る会」が20日(火)に延期になったことも考慮して、学年末考査の学習計画を見直して取り組むよう指導しています。

ご家庭でも、声をかけてあげてください。

週末課題プリント(2月8日配布)

インフルエンザ蔓延防止の対応(H30.2.8)

インフルエンザ蔓延防止のため、本日の部活動を中止とし、15:30下校とします。ただし、「3年生を送る会」の準備や練習が必要な場合は、30分程度の活動をした後に下校となります。

インフルエンザによる出席停止の生徒がこのまま減少すれば、明日から部活動を再開する予定です。部活動が再開された場合、17:30終了、17:45下校完了となります。

よろしくお願いします。