全校登校日 応援練習がんばりました

今日は、全校登校日でした。

各教室では、久しぶりに顔を合わせた友人と楽しく語らう様子が見られました。

あいにくの雨のため、桜井小学校グラウンドで予定していた体育大会練習を延期して、各団ごとの応援練習を行いました。

どの団も、応援リーダーが中心となって声出しやマスゲームの基本動作の練習を行いました。

明日も全校登校日です。天気は回復するようなので、桜井小学校に移動して体育大会練習を行う予定です。暑くなることが予想されますので、十分な水分と汗の始末ができるようにタオルや必要に応じて着替え等の準備しておいてください。

また、もうすぐ始まる新学期に向けて、睡眠や食事等の生活リズムをしっかりと整えて体調管理をしておくよう、ご家庭でもご協力ください。

吹奏楽部 ドリームコンサート

本日、吹奏楽部によるドリームコンサートが開催されました。

毎年恒例となったこのコンサートも、今年で第40回。会場の体育館にはたくさんの保護者の方やご家族、友人、卒業生らが来場してくださり、温かな雰囲気の中でコンサートが行われました。吹奏楽部全員による息の合った素晴らしい演奏に、会場からは大きな拍手が送られました。特に、3年生にとっては最後のステージということもあり、これまでお世話になった方々への感謝の思いを込めて演奏しました。

ご多用のなか、ご来場いただきました皆様には心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

来年は、現在の1・2年生が中心となって、新しい体育館でのドリームコンサートとなります。

これからも応援よろしくお願いいたします。

がんばりました アルミ缶回収

昨日、生徒会とPTAの共催でアルミ缶回収が行われました。

各地区で家庭や企業から出されたアルミ缶を生徒と保護者のみなさんで協力して回収しました。

回収後は、3年生は学校で回収車にアルミ缶の積み込み作業を行い、1・2年生は各地区で「ふるさとの大クリーン作戦」として清掃や除草作業に汗を流しました。

大変暑い日でしたが、たくさんのご協力を賜り、ありがとうございました。

収益金は、生徒会で検討し、東日本大震災で被災した福島県双葉町への義援金や、市内福祉施設への寄付、学校生活に役立つ物品の購入等に充てることになります。