2学期のスタートです

本日、いよいよ2学期がスタートしました。今学期も、よろしくお願いします。

始業式では、「様々な行事がある2学期を実りあるものにするためにも、あいさつや清掃、時間を守ることなど当たり前のことや小さなことを徹底してやりぬく「凡事徹底」を桜井中学校の校風としてほしい。そして、来たる2020年にスタートする明峰中学校にも引き継いでいってほしい。」との話が校長先生から全校生徒に伝えられました。

受賞披露では、夏休み中に行われた各種大会やコンクールでの優秀な成績を紹介しました。

〇県民体育大会 男子バスケットボール 1位

〇県吹奏楽コンクール 銀賞

〇中部日本吹奏楽コンクール 銀賞

〇全日本中学女子軟式野球大会 準優勝

教室へ戻ってからは、「県民一斉防災訓練シェイクアウトとやま」を実施しました。これは、日頃の防災意識を見直し、地震発生直後の身を守るための安全確保行動を身につけるための訓練で、アナウンスの指示に従って全校生徒が一斉に机の下に入って身を守る練習をしました。